Вот такое я прочитал на Ленте: «Министерство культуры намерено помочь отечественному кинематографу в условиях финансового кризиса, разместив госзаказ, в первую очередь, на фильмы с социальной тематикой. Об этом сообщил журналистам министр культуры РФ Александр Авдеев. "Нужно поднимать вопросы этнических конфликтов, которые сейчас остро стоят в нашем обществе, наркомании, алкоголизма и прочее. Но подобные фильмы не будут политизированы", - сказал министр, слова которого приводит "Интерфакс". Чиновник полагает, что в такие проекты удастся привлечь многих известных режиссеров и актеров. Не будут забыты также документальное кино и мультипликация. Частные инвесторы будут привлекаться столь же активно, как и раньше.» Вроде бы с одной стороны и дело хорошее. А с другой вижу два минуса (наверное их больше, а я не замечаю). 1.Заказчик в лице государства станет диктовать свои условия творцам кино, а это ничто иное, как цензура. Я Все понимаю, что в заказе (контракте, техническом задании и календарном плане) все будет прописано заранее, но что-то мне подсказывает, что снять настоящее кино – настоящее произведение искусства сложно, прописав все в контракте. Хотя наши режиссеры научены опытом советских лет... 2.Кто может контролировать, что на этой почве не поднимется очередная волна коррупции. Всевозможные откаты от прокатов (маленький каламбур). Ведь серьезно, кто-то должен же решать – с кем заключать контракт и на что, а с кем нет.
Добавлено (15.02.2009, 22:12) --------------------------------------------- сразу замечательная исполнительница кислотных песен вспоминается...я не нарочно